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Hoteleros, restauranteros y otros prestadores de servicios enfocados al turismo, consideraron que deben ser reconocidos como actividades esenciales debido al cumplimiento de medidas sanitarias, certificaciones en limpieza y, sobre todo, a la cantidad de empleos que generan.
De acuerdo con Manuel Domínguez Gabián, presidente de la Asociación Poblana de Hoteles y Moteles, la propuesta de la Secretaría de Turismo federal llegó tarde, por lo que es necesario que se aplique cuanto antes, ya que el sector ha sido de los más afectados desde la declaratoria de emergencia por la pandemia de Covid-19, hace ya 11 meses.
Indicó que durante la contingencia los prestadores de servicios han demostrado amplia responsabilidad en aplicar las medidas y en la entidad no se han dado brotes de contagios por huéspedes o empleados en los establecimientos; y lamentó que se les estigmatice como negocios de riesgo siendo que todos operan con la certificación H en limpieza, misma que cada año deben ratificar para evitar multas de las autoridades.
Domínguez Gabián refirió que la pérdida de 1,200 empleos por la quiebra de 35 hoteles –que eran negocios familiares– durante la pandemia no puede ser vista como un asunto menor por los gobernantes.
Por su parte, Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, consideró que las autoridades están a tiempo de poder evitar un futuro peor para el sector.
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